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Como fazer tofu em casa

  • Foto do escritor: Chef Sarada
    Chef Sarada
  • 4 de dez. de 2023
  • 2 min de leitura

Fazer tofu em casa é muito mais fácil do que parece. Você precisa de grãos de soja, água, um liquidificador, um tecido voal para coar o leite e um pano de queijo.


Ingredientes para o leite de soja:

1 xícara de soja em grãos demolhada por pelo menos 12 horas

1 litro de água


Ingredientes para coagular o leite de soja:

2 colheres (chá) de sal amargo dissolvido em ½ xícara de água morna

Ou

4 colheres (sopa) de vinagre de arroz diluído em ½ xícara de água morna



Modo de fazer:

Depois de vários testes, percebi que rende mais tofu se batermos a soja duas vezes no liquificador.

O primeiro passo é fazer o leite de soja: basta bater a soja com metade da água no liquidificador. Com ajuda de um saco voal ou pano de prato limpo e novo, coe o leite, até extrair o máximo de leite e ficar só com o bagaço da soja no voal.

Coloque o bagaço de volta no liquidificador e bata mais uma vez, agora com a outra metade de água. Coe até extrair o máximo de leite possível. O bagaço de soja pode ser usado em outras receitas, como a coxinha de okara a seguir.

Depois de fazer o leite, é preciso aquece-lo até levantar a fervura. Por acaso, o leite de soja ferve exatamente como o leite de vaca, ou seja, ele sobe para a superfície da panela. Como ele tende a grudar no fundo da panela, é importante mexer o leite enquanto ele esquenta.

Assim que levantar a fervura, desligue o fogo e continue mexendo por mais alguns minutos, até a espuma que se formou sumir. Se você tiver um termômetro culinário, espere a temperatura do leite cair até 80 graus Celsius para colocar o coagulante. Pode ser sal amargo ou vinagre. Eu prefiro o sal amargo porque rende mais tofu e o sabor é mais gostoso.

Deixe coagulando por meia hora e coe para separar o tofu do soro do leite.

Coloque eu um recipiente para moldar o tofu forrado com um pano de queijo ou pano de prato limpo. É importante que seja um recipiente furado, para que o excesso de soro saia do tofu.


 
 
 

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