Pode ser meio complicado lidar com as nossas memórias afetivas das comidas feitas com o leite de vaca, ainda mais porque os cientistas já provaram que o queijo tradicional pode ser viciante. Repare na quantidade de comidas cobertas com queijo à venda em redes de fast food, desde batata frita coberta com cheddar, pizza coberta com quatro tipos de queijo, macarrão com molho de queijo… parece que é tudo sobre queijo!
O sabor do leite da vaca vem da mistura de gorduras, carboidratos e proteínas que o compõe. Estamos acostumados com esse sabor porque começamos a consumi-lo desde a infância, muitas vezes por causa de costumes de família e pela facilidade de se encontrar produtos de leite à venda em qualquer lugar.
Portanto, não espere que o sabor de um vegetal batido com água seja idêntico ao sabor do leite de vaca fermentado por bactérias específicas. É preciso alinhar as expectativas e ter disposição para se acostumar com novos sabores.
Mas diante da variedade de texturas e sabores que encontramos entre os vegetais, o substituto vegetal ideal muitas vezes pode variar de acordo com o que gostaríamos de ter no prato. Seria cremosidade? Ou sabor? Satisfazer a memória afetiva de algum prato?
Ou seja, a resposta certa depende das nossas intenções. Se for para rechear uma pizza, não precisa ser um queijo de corte, pode ser um queijo vegetal cremoso, por exemplo. E como não existe um vegetal capaz de substituir o leite de vaca em todos os seus usos, quanto mais possibilidades conhecemos, mais chances de ficarmos felizes com a opção sem leite de vaca.
Meu objetivo são aquelas pequenas alegrias do dia a dia, quando tenho vontade de comer um pão com queijo na hora do lanche ou uma pizza com queijo na sexta-feira à noite. Vem ser feliz comigo?




